Huîtres & Champagne, on a testé le « Oyster Trail With Bubbles » – Jersey
Durant notre séjour romantique à Jersey pour la Saint-Valentin nous avons enfilé nos bottes et tester pour vous le Sea Foraging & Oyster Trail With Bubbles & Oyster Tasting.
Si vous n’êtes pas bilingues nous sommes partis avec Derek et Trudie pour une balade commentée de deux heures et demi à la découverte de la baie de Grouville. C’est avec ces deux passionnés que nous avons recouvert Jersey côté mer. Nous en avons appris un peu plus sur ce coin de l’île et ses habitants mais surtout sur les coquillages de la baie, les algues et leurs bienfaits. La fin de la balade était quant à elle consacrée à la découverte et à la dégustation des huîtres de Jersey.
Enfilons nos bottes, on part à la conquête de la baie de Grouville !
Localisation & informations pratiques
Localisation : La baie de Grouville se trouve à 7 km à l’est de Saint-Hélier. C’est un passage obligé lorsque l’on se rend au château de Mont Orgueil à Gorey. La baie à marée basse est immense et offre une belle vue sur le château et le village. On peut aussi y observer 5 tours qui regardent encore vers la mer, vestiges d’un autre temps.
Quelques informations : La balade guidée a été réalisée avec Derek et Trudie de Jersey Walk Adventures. Ils proposent différentes promenades sur l’île autour des algues, des huîtres mais aussi aux Ecrehous, ou encore pour découvrir la bioluminescence. Il est aussi possible de découvrir l’île en Kayak.
Tarifs : Les tarifs varient en fonction de l’activité choisie. Pour une balade de 2h30 à la découverte des algues et des huîtres suivie d’une dégustation de 6 huîtres au Seymour Inn avec un verre il faut compter £34.50/personne (soit 39,50 €).
Lieu de la dégustation : C’est au Seymour Inn, juste en face de la baie que tout le monde se retrouve autour d’un verre. L’ambiance y est très conviviale. Nous avons beaucoup apprécier la possibilité de partager 6 huîtres fraîches et 6 huîtres cuisinées.
Dimanche matin à 10h30 nous retrouvons Derek et Trudie à Grouville (7 km à l’est de Saint-Hélier). On gare Harry sur le parking du Seymour Inn. La plage est à deux pas et on peut voir la mer s’éloigner au loin. La baie est immense et on reconnaît le château de Mont Orgueil que nous avions visité en 2018. A gauche du château nous reconnaissons aussi les champs de pomme de terre sous bâche.
On enfile nos bottes, mon ciré jaune de bretonne mais surtout un bon bonnet et une grosse écharpe. Même si le soleil est de la partie il ne faut pas oublier que nous sommes en hiver et l’air est frais. En ce mois de février il vaut mieux bien se couvrir, d’autant plus que dans la baie il n’y a rien pour nous protéger du vent.
Nous rejoignons Trudie et Derek sur la plage avec l’ensemble du groupe. Ce jour-là nous sommes une quinzaine, il fait un peu frais mais il y a du soleil. Nous écoutons les consignes de sécurité et nous suivons nos deux gilets jaunes dans la baie (ils ne le savent peut-être pas mais ils sont drôlement à la mode pour les petits frenchies 😉 ).
Derek est originaire de Jersey. Il nous raconte des anecdotes sur l’île, sur ses grands-parents et sur son enfance. Il aime son île et aime en parler. Tout le monde est très attentif et nous aussi ! La balade est en anglais et je ne vous cache pas que je n’ai pas tout compris aux noms de toutes les algues et des coquillages… heureusement nous les connaissions en français 🙂 parce que cela ne faisait pas partie de nos cours à l’école.
La spécialiste des algues c’est Trudie. Originaire d’Allemagne elle est tombée amoureuse de l’île lors d’un séjour. Alors qu’elle écrivait un guide touristiques pour l’Allemagne elle a fait la rencontre de Derek et elle a quitté son pays pour le rejoindre.
Bref ici ce n’est pas « coup de foudre à Nothing Hill » mais « coup de foudre à Jersey » !! Quand je vous disais que Jersey est une île romantique <3
Depuis leur rencontre, ils partagent avec les visiteurs leur amour pour l’île et son environnement. Avec Trudie et Derek nous avons redécouvert les algues de la Manche, leurs bienfaits et les différentes possibilités en cuisine.
Il y aurait plus de 200 espèces d’algues sur les côtes de Jersey.
Le saviez-vous ?
Les Algues, un produit à la mode !
En Bretagne aussi nous consommons les algues. Je me souviens de gâteaux aux algues que je mangeais enfant, ils étaient un peu chers mais c’était « la classe » de manger des gâteaux avec cet ingrédient mystère.
Aujourd’hui il y en a de plus en plus dans les biscuiteries bretonnes et même dans les restaurants comme nous le constatons de plus en plus (et plus seulement en Bretagne). L’algue revient en force avec le succès de la cuisine asiatique en Europe.
En effet, dans les régions asiatiques comme au Japon, en Chine, en Corée du Sud, en Indonésie,… les algues font partie des aliments traditionnels depuis des millénaires mais en Occident c’est une toute autre histoire. Même si les restaurants asiatiques sont de plus en plus nombreux en France et que les sushis notamment connaissent un véritable succès les français restent encore un peu frileux…
Pourtant riches en protéines et faibles en lipide, il y a de fortes chances que les algues s’imposent comme un nouveau produit tendance et alternatif dans les années à venir.
Varech, goémon, laminaire digitée, fouet de sorcières, gwrac’hle, algues brunes, algues rouges, laitue de mer, spaghetti de la mer… les espèces ne manquent pas sur nos côtes ni les surnoms qu’on leur donne. Je ne suis pas une spécialiste des algues mais comme tout bon breton il y a certaines algues que nous connaissons bien car nous les retrouvons souvent sur nos côtes (même la tristement célèbre « algue verte »). Originaire des Côtes d’Armor, enfants lorsque nous allions à la mer nous jouions avec les algues autant qu’avec le sable, la mer et les coquillages. Je me souviens encore enfant patauger dans les algues vertes à Binic… à l’époque, personne ne s’en souciait.
Durant notre promenade dominicale nous avons aussi eu l’occasion d’observer les coquillages que l’on retrouve dans la baie. Bigorneaux, palourdes, coques, patelle mais surtout les huîtres. Nous n’avons pas vu d’ormeau durant cette balade mais j’en ai à la maison que j’avais ramassés quand j’étais en Catalogne il y a quelques années. Là-bas on les appelle « orella de mar ».
Vue sur la baie
LES HUÎTRES
Nous continuons d’avancer et arrivons près des parcs à huîtres. Autrefois l’huître de Jersey était une importante source de revenus pour l’île. C’est d’ailleurs grâce à à ce coquillage que le village et le port de Gorey vont prospérer aux XVIIIe et XIXe siècles.
A cette période les huîtres attisaient aussi les rivalités entre français et anglais qui venaient les pêcher sur les côtes de l’île. Surexploitées l’huître indigène va presque disparaître et anéantir la source de revenu de Gorey.
Aujourd’hui les huîtres qui sont élevées et consommées à Jersey sont en fait des huîtres creuses du Pacifique (appelées aussi huîtres « japonaises ») dont les naissains proviennent de France.
Jersey ayant les troisièmes marées les plus amples au monde, l’île a la chance de profiter d’un environnement idéal pour cultiver les huîtres. Grâce au flux journaliers d’une eau de mer parmi les plus propres d’Europe, la Baie de Grouville est le site parfait pour abriter les fermes ostréicoles de Jersey.
Ces grandes marées offrent aux huîtres de Jersey un filtrage naturel quotidien avec une eau riche en nutriments. Ces conditions parfaites pour la culture de ce coquillage lui confèrent un goût délicat, frais et iodé qui ravit les papilles des gourmands.
La production en huîtres de l’île est la plus importante des îles britanniques avec plus de 600 tonnes par an. Les 3/4 de la production sont destinés à l’exportation vers le Royaume Uni et vers la France. Néanmoins sachez qu’il est possible d’en déguster dans de nombreux restaurants sur l’île comme au Old Court House, au Sumas de Gorey ou encore au Crab Shack.
Dégustation au Seymour Inn
Après notre promenade il est temps de nous rendre au Seymour Inn pour la dégustation des huîtres. Maintenant que nous sommes incollables sur la production de cette perle de la mer il ne nous reste plus qu’à tester.
Je ne suis pas une grande fan des huîtres même si j’arrive à les ouvrir et suis de corvée dans ma famille au réveillon ce n’est pas pour autant que j’en mange ni en raffole. Pourtant j’ai testé et je dois dire que même si les huîtres natures ce n’est pas mon truc j’ai assez bien aimé les huîtres cuisinées et passées au four.
Le mot de la fin
Si vous cherchez une idée d’activité originale à Jersey tout en travaillant votre anglais alors n’hésitez pas. Derek et Trudie sont passionnés et vous transmettront avec plaisir leurs connaissances sur les huîtres, les algues et autres coquillages sur l’île. En plus pour les gourmands la dégustation de 6 huîtres avec un verre est comprise dans la visite !
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Séjour avec Visit Jersey et Condor Ferries
Un grand merci à Trudie et Derek de Jersey Walk Adventure
pour cette visite passionnante.
3 réponses
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[…] êtes gourmands et curieux vous vous laisserez tenter par les spécialités de l’île : les huîtres et fruits de mer, la crème et le beurre (encore meilleurs avec le « Afternoon Tea »), la pomme de terre, le […]