LUXEMBOURG | Jour 5 > La Moselle et son vin
Après 2 jours au coeur de la capitale, nous reprenons la route en direction de l’Est du pays pour découvrir une nouvelle région : la Moselle. C’est un tout autre visage que celui des terres rouges qui se dévoile sous nos yeux. En seulement une vingtaine de kilomètres nous arrivons dans une région viticole qui nous rappelle l’Alsace.
Il faut dire que nous ne sommes pas bien loin puisque la Moselle se partage en fait sur 3 pays : la France, le Luxembourg et l’Allemagne. La région est connue et appréciée pour son crémant, son vin, ses paysages et ses activités sportives ou de détente.
Allons découvrir la Moselle,
côté luxembourgeois !
LOCALISATION
La Moselle se trouve à l’Est du Luxembourg. Cette région doit son nom au fleuve qui forme la frontière naturelle avec l’Allemagne sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig.
A seulement 20 km de la capitale, la vallée de la Moselle est une région viticole de longue tradition. Dans ce paysage vallonné, coupé de pans de roches calcaires, la vigne s’est développée avec les celtes, les gaulois puis les romains. C’est au XXème siècle que le vignoble va se diversifier et verra la création de l’AOC – Moselle luxembourgeoise. Cette terre de saveurs invite à la détente : randonnées dans les vignes, balades en bateaux ou à vélo, bonnes adresses et villages de vignerons vous attendent tout le long de l’année.
La région est aussi connue pour abriter une ville européenne que tout le monde connaît de nom mais que personne n’est capable de situer : Schengen. Et oui, c’est dans ce petit village au bord de la Moselle, aux frontières française, allemande et luxembourgeoise qu’a été signé le traité européen connu sous le nom des Accords Schengen et qui lança la libre circulation et la disparition des frontières entre les pays signataires.
Direction la Moselle
En reprenant la voiture et en quittant Luxembourg-ville, le paysage change et devient plus agricole. Après deux journées très urbaines cela fait du bien de se retrouver en pleine nature. Il nous tarde de nous balader au milieu des vignes et pourquoi pas de déguster quelques crémants et vins de la région !
La Moselle et ses vignes
La Moselle est vraiment toute proche de Luxembourg-city puisqu’en 20 km nous voici déjà arrivés dans la vallée. La Moselle revendique un riche patrimoine culturel et gastronomique, avec notamment ses nombreuses caves et ses cépages très populaires comme le riesling, le pinot gris ou l’auxerrois.
Mais il faut aussi savoir qu’ici une des grandes spécialités c’est le crémant luxembourgeois. Vous allez me dire que lorsque l’on parle de crémants on pense surtout aux Crémants français d’Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, de Die, du Jura, de Limoux, de Loire ou de Savoie. Et bien sachez qu’ici le crémant représente plus d’un quart de la production de vin du pays ce qui représente plus de 3 millions de bouteilles.
Au Luxembourg, les gens boivent six à huit bouteilles de crémant par an et par personne.
Remich, la perle de la Moselle
Après une première balade dans les vignes nous rejoignons la petite ville de Remich, surnommée la perle de la Moselle. C’est une ville touristique, située non loin de l’Allemagne et de la France. Elle est nichée dans un sublime panorama de vignobles et de forêts touffues qui l’entourent tel un amphithéâtre.
Au bord de la Moselle, une promenade longue de 3 kilomètres, sous les tilleuls et les cerisiers, invite à flâner. Des terrasses accueillantes, des dégustations des meilleurs crus, une croisière fluviale, balades à vélo… de nombreuses activités sont possibles pour nous ce sera pique-nique au bord de l’eau, visite d’un domaine avec dégustation et balade sur la Moselle.
Le domaine Kox à Remich
En début d’après-midi nous rejoignons le domaine Kox pour une visite de la cave et une dégustation. Il s’agit d’un domaine viticole familial qui se trouve dans la ville de Remich, sur les rives de la Moselle. Il est géré par Laurent & Rita Kox, rejoints désormais par leur fille Corinne, avec qui nous faisons la visite, accompagnée de Lucie, une stagiaire française.
Nous visitons la cave et en apprenons plus sur le domaine et son histoire, sur la Moselle, le crémant luxembourgois et ses spécificités, les kvevris… Depuis des générations la famille Kox a exploité des parcelles de vignes sur la commune de Remich mais ils n’étaient pas vigneron. Le premier de la famille sera François Kox, le père de l’actuel propriétaire, qui en fit sa profession. L’un de ses fils, Laurent fera des études en viticulture au Luxembourg puis en Allemagne avant de revenir à Remich pour reprendre les 7,5 hectares de vignes de son père. Il reprend l’exploitation en 1977 pour en faire un véritable domaine viticole : de la maîtrise des vignes jusqu’à la production et la commercialisation des vins et crémants. Il va beaucoup oeuvrer pour faire découvrir et valoriser le crémant luxembourgeois.
Grâce à la passion de la famille de vignerons, au mariage réussi entre des processus anciens et des méthodes modernes et innovantes, mais aussi grâce à son vaste choix de vins (crémant, auxerrois, riesling, pinot blanc, vin orange,…) , le domaine Laurent & Rita Kox se distingue par son originalité.
Après la visite très instructive il est temps de passer à la dégustation. Nous démarrons avec un incontournable au Luxembourg et une grande fierté : le crémant luxembourgeois. En fait, on ne peut pas visiter le Luxembourg sans prendre un verre de crémant !
D’ailleurs l’appellation « crémant du Luxembourg » n’est pas très vieille, il y a seulement une trentaine d’années que les viticulteurs de la région ont eu la volonté de la créer. Aujourd’hui c’est plus de 3 millions de bouteilles de crémant luxembourgeois qui sont vendues chaque année (mais principalement au Luxembourg). Les bulles sont légères et le crémant doit les débuts de son succès aux palais des femmes qui en avaient fait leur vin d’apéritif en Luxembourg. Bon, depuis les hommes les aident aussi à écouler la production locale.
Nous avons aussi testé le vin orange, une idée de la fille de Laurent Kox qui a fait enterré deux kvevris dans le jardin familial, c’est à dire deux immenses vases en argile en forme d’amphore qui viennent de Géorgie. Cette méthode remonte à plusieurs siècles et a été conçue pour la vinification du vin. Oubliée pendant des siècles, cette méthode est aujourd’hui inscrite sur la liste immatériel du patrimoine de l’UNESCO. En effet, l’utilisation d’amphores est la méthode la plus ancienne pour produire et conserver des vins. Elles permettent la vinification d’un vin naturel grâce à une fermentation spontanée avec un ajout de doses minimales en souffre avant l’embouteillage.
Ces vins élevés dans les amphores géorgiennes portent la dénomination KVEVRI Pinot Blanc et KVEVRI Riesling.
Depuis le printemps 2020 le domaine a aussi imaginé une bière : la Grape ale, élaborée en collaboration avec la brasserie Simon, à Wiltz. Sortie en plein confinement à cause du covid cette nouveauté alliant les mondes de la brasserie et de la vigne sera vite en rupture de stock. Le succès de cette modeste première série les a décidé à renouveler l’expérience en 2021 et nous avons eu l’occasion de la tester !!
Concoctée avec du moût de rivaner un cépage fruité blanc, cette bière-vin douce et fruitée s’avère très rafraichissante, une belle surprise ! Selon le raisin et la technique du brasseur, la couleur, l’arôme, la saveur et la sensation en bouche de la Grape Ale varient.
INFORMATIONS PRATIQUES
Adresse :
Domaine L&R KOX
rue des Prés 6
L-5561 Remich
Horaires d’ouverture :
du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h.
week-end : sur rendez-vous
Pour plus de renseignements :
Site internet
Un tour sur la Moselle
Après notre visite du domaine Kox nous rejoignons les bords de la Moselle et le petit port de Remich où l’on peut louer des bateaux électriques pour faire un tour sur la Moselle avec Wateradventures.
L’activité dure 1 heure (c’est assez rapide) et est accessible en famille, en couple, entre amis ou en groupe (jusqu’à 8 personnes). On peut aussi commander une planche apéro (indisponible le soir de notre visite).
Les bateaux se conduisent sans permis et il ne faut pas être très pressés parce que cela ne va pas bien vite ! Quand on a son permis bateau et que l’on est comme nous habitués à naviguer (en voilier ou bateau moteur) ça change !! Capitaine Maxime ne s’était pas imaginé faire ça au Luxembourg !
Le petit bémol : il y a un itinéraire obligatoire (par mesure de sécurité, ce que l’on peu comprendre). En gros on traverse la Moselle jusqu’à l’autre rive, on va jusqu’à une bouée et on revient le tout en 1h.
Le côté positif : se détendre sur l’eau et profiter du paysage.
INFORMATIONS PRATIQUES
Adresse :
Wateradventures
1 route du vin
L-5549 Remich
(+352) 691 917 640
Horaires d’ouverture :
du lundi au dimanche de 10h à 19h.
Le matin et les mardis uniquement sur demande, sauf SA/DI/jour férié
Tarifs :
TARIFS : 60 € le bateau pour 1h de 1 à 4 personnes et 75 € de 5 à 8 personnes
Les petits villages et les vignes
La modeste superficie des vignobles au Luxembourg se limite principalement aux côteaux longeant la Moselle, situés sur ses collines arrondies et pentues orientés vers le sud. Au coucher du soleil nous parcourons les villages du vignoble mosellan et nous faisons quelques pauses dans les vignes. Ces paysages nous rappellent nos escapades en Alsace et on adore !
La Moselle luxembourgeoise
Le biodiversum
Nous traînons dans les vignes et il se fait déjà tard pour les deux derniers centres d’intérêt que nous voulions visiter dans la région : le biodiversum et Schengen. Centre de protection de la nature à l’architecture futuriste, Biodiversum est construit sur une île artificielle, dans la réserve naturelle Haff Réimech. Au rez-de-chaussée, le visiteur découvre une exposition sur l’histoire de la réserve naturelle. Le premier étage est consacré au monde des oiseaux et des plantes, à d’autres réserves naturelles du Luxembourg, ainsi qu’à la protection de l’environnement et au développement durable.
Malheureusement ce soir là c’était déjà fermé !
La visite se combine idéalement avec un parcours ornithologique dans la réserve naturelle, appréciée pour sa richesse ornithologique ainsi que sa flore et sa faune particulièrement rares. En été, les lacs du « Baggerweier » permettent de se rafraîchir.
Schengen
A la frontière entre le Luxembourg, la France et l’Allemagne se trouve la ville de Schengen. Si la ville est si connue c’est parce que les accords qui portent son nom y ont été établis en 1985 et signés en 1990. C’est ainsi que voit le jour « l’espace Schengen » qui supprime les contrôles aux frontières européennes et permet la libre circulation des hommes, des marchandises, des capitaux… entre les 26 Etats membres.
L’accord de Schengen a été signé sur le MS Princesse Marie-Astrid, même si le navire n’existe plus aujourd’hui, de nombreux monuments et le musée européen nous rappellent l’accord. Dans le petit musée (gratuit), l’accent est mis sur l’histoire et la signification des accords de Schengen. Sur la place devant le musée, il y a 3 colonnes, sur chacune desquelles une étoile représente un État membre avec des symboles et des attractions typiques. Il y a également un morceau du mur de Berlin sur la promenade devant le musée.
L’hôtel l’Ecluse
Pour notre arrêt au milieu des vignes de la Moselle Luxembourgeoise nous avons passé la nuit à l’hôtel l’Ecluse. A quelques kilomètres de Remich et sur les bords de la Moselle, c’est une bonne adresse pour séjourner dans cette région du Luxembourg.
HÔTEL – RESTAURANT ECLUSE
29, Waistrooss
L-5450 Stadtbredimus
Nous avons particulièrement apprécié le calme de l’hôtel, le design de la chambre et la vue sur les vignes. L’hôtel est une entreprise familiale qui existe depuis 1963 et qui a créé un nouveau concept en 2011, en réaménagement les espaces pour leur offrir un nouveau design mélangeant béton, verre et bois. L’hôtel propose 32 chambres doubles, une chambre panoramique et deux suites, un restaurant avec une carte variée et un centre de bien être 2 Saunas, une salle fitness et une piscine extérieur naturelle.
Le matin le petit déjeuner est servi soit dans la salle à manger soit en terrasse. Comme il faisait beau nous en avons profité pour déjeuner à l’extérieur avec vue sur les vignes.
L’intérieur de l’hôtel et la vue sur la Moselle
Le mot de la fin
Notre virée dans le vignoble de la Moselle Luxembourgeoise était très sympa mais peut-être un peu courte puisque nous n’avons pas eu le temps de faire tout ce que nous avions prévu. Malheureusement nous n’avons pas pu tester de restaurants dans ce secteur mais je suis sûre que vous trouverez facilement votre bonheur.
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Ce reportage a été réalisé en collaboration avec l’office du tourisme du Luxembourg
que nous remercions très chaleureusement pour leur accueil et leur confiance.
1 réponse
[…] En préparant notre road trip au Luxembourg on ne s’attendait pas à voir une si grande variété de paysages sur si peu de kilomètres. Après nos premiers jours dans les Terres Rouges autour d’Esch-sur-Alzette entre nature et passé Minier, nous avons découvert la capitale Luxembourg-ville puis nous avons été plongés au milieu des vignes de la Moselle. […]