Brantôme
28 octobre 2016, nous voilà en route pour un week-end romantique dans le Lot. Sur notre route à deux, Brantôme est le lieu idéal pour faire une première pause en Dordogne (quand on vient comme nous du grand ouest).
Dominée par une falaise, située au milieu d’un écrin de verdure et entourée par la rivière Dronne, la ville est installée sur une île, ce qui lui a valu son surnom de « Venise verte du Périgord » (surnom qui, il faut quand même l’avouer, est un peu exagéré… mais cela n’enlève rien au charme du village! )
Des parcs et jardins entourent une grande partie de Brantôme et permettent de se promener le long de la rivière pour profiter du sentiment de bien-être que dégage cette tranquille petite ville perdue en pleine nature.
Si il y a bien un lieu à voir à Brantôme, c’est l’abbaye bénédictine Saint-Pierre.
La tradition veut que ce soit Charlemagne qui consacra l’abbaye au VIIIème siècle en y déposant les reliques d’un enfant martyr, un des saints Innocents, Saint Sicaire.
Le Saviez-vous ?
Le massacre des Innocents est le nom donné à un épisode relaté dans l’Évangile selon Matthieu en même temps que la fuite en Égypte : le meurtre de tous les enfants de moins de deux ans dans la région de Bethléem, ordonné par Hérode, craignant la concurrence d’un roi des juifs dont la venue lui avait été annoncée par les Mages, peu après la naissance de Jésus.
Fête : le 28 Décembre
Le lieu devient aux XIIe et XIIIe siècles une étape pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle, ce qui contribuera au développement d’un village autour de l’abbaye.
L’abbaye est superbe et on trouve juste à côté un vieux pont de pierre et un joli moulin, désormais transformé en restaurant.
Au bout du petit pont de pierre, on trouve le pavillon renaissance et la tour ronde qui servaient de défense à la partie sud de l’abbaye.
On adore profiter des petits coins touristiques de France en hors saison et ce week-end, les citrouilles et autres cucurbitacées sont de sortie ! C’est l’automne et bientôt halloween, c’est aussi la saison de la soupe, miam !